Produtividade e qualidade de morangueiros submetidos ao sombreamento no Oeste do Paraná

Raquel Paula Schneider; Márcia de Moraes Echer; Graciela M. Dalastra; Mayara Suê Fiametti; Tiago Luan Hachmann; Fabíola Villa

  • Raquel Paula Schneider
  • Márcia de Moraes Echer
  • Graciela M. Dalastra
  • Mayara Suê Fiametti
  • Tiago Luan Hachmann
  • Fabíola Villa
Palavras-chave: Fragaria spp; cultivares; características físico-químicas

Resumo

As malhas de sombreamento são tecnologias disponíveis e utilizadas por produtores de morangos. No presente estudo avaliaram-se diferentes níveis de sombreamento na produtividade e qualidade de quatro cultivares (‘Camarosa’, ‘Camino Real’, ‘Ventana’ e ‘Tudla’) de morangueiro. O experimento foi conduzido em 2009, na Fazenda Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), em canteiros de 1,2 m x 7,5 m cobertos com ‘mulching’ e irrigados via gotejamento, realizando aplicações semanais do fungicida para controle da Micosferela, além de aplicações de óleo de nim® quando diagnosticada pragas. As plantas foram conduzidas em três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50%). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 (cultivares x níveis de sombreamento), contendo quatro repetições. Após sete meses, avaliaram-se número de frutos por planta, peso de frutos (g), número de frutos/plantas com defeitos, biomassa fresca/planta (g) e diâmetros transversal e longitudinal (mm). Foram determinados os sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável (SST/ATT), pH e produtividade. Maior número de frutos normais/planta foi observado na cv. Tudla. As cultivares Camarosa e Tudla  presentaram maior balanço de açúcar e acidez dos frutos. Maior produtividade foi verificada para as cvs. Ventana e Tudla, independente do sombreamento.

Publicado
2020-12-14