Adubação nitrogenada na cultura da cenoura

Bruna Eduarda Zanella; Gláucia Cristina Moreira

  • Bruna Eduarda Zanella
  • Gláucia Cristina Moreira
Palavras-chave: Daucus carota L.; crescimento; nitrogênio

Resumo

A cenoura é uma das hortaliças de maior importância no mundo, e desempenha um importante papel na alimentação, principalmente no fornecimento de vitamina A na dieta de crianças e adultos. Para o mercado é uma hortaliça ideal, pois garante o abastecimento durante todo o ano, e tem uma relativa conservação em ambiente refrigerado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta das variáveis fenométricas da cenoura em função de níveis de
adubação nitrogenada. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram distribuídos em 5 doses de nitrogênio: T1 – 0 (testemunha); T2 – 40; T3 – 80; T4 – 120 e T5 - 160 kg ha-1 na forma de uréia. Foram avaliados ao final do ciclo: comprimento da raiz (cm), diâmetro médio de raiz (cm), comprimento das folhas, e a massa fresca (g). Foi realizada a análise da variância e regressão a 5% através do programa SISVAR 4.3. As doses de nitrogênio em forma de uréia como fonte de adubação nitrogenada afetaram positivamente todas as variáveis
estudadas da cultura da cenoura para as condições experimentais, sendo que o resultado mais eficiente foi com a dosagem de 160 kg ha-1. 

Publicado
2020-12-14