Efeito da própolis no estímulo do sistema imunológico de frangos de corte

Rejane Machado Cardozo; Maria José Baptista Barbosa; Lucimar Pontara; Vera Lucia Ferreira de Souza

  • Rejane Machado Cardozo
  • Maria José Baptista Barbosa
  • Lucimar Pontara
  • Vera Lucia Ferreira de Souza
Palavras-chave: frangos de corte; leucograma; própolis; sistema imunológico

Resumo

O experimento foi desenvolvido no Aviário do DMV/UEM. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos testados foram compostos por 5 concentrações de própolis, adicionadas à ração: 0; 0,35%; 0,7%; 1,05% e 1,40%, desde o 1° dia de vida até 45 dias de idade. Foram avaliados: hematócrito, índices hematimétricos, proteínas plasmáticas, hemoglobina, númerode hemácias e trombócitos, leucograma , creatinina e ALT. Os resultados mostraram que a ingestão de própolis proporcionou um aumento (P≥0,05) do número de heterófilos, eosinófilos, basófilos, proteínas plasmáticas e hemácias. Por outro lado, não houve efeito significativo (P≤0,05) na quantidade de linfócitos e monócitos. Foi possível concluir que a própolis, adicionada à ração de frangos de corte, em concentração superior a 0,7% estimulou o sistema imunológico melhorando a resistências das mesmas.

Publicado
2020-12-14