Impacto ambiental da suinocultura e uso de floculantes como alternativa no tratamento de dejetos suínos: um estudo de caso
Daniel Schwantes; Poliana Ferreira da Costa; Edilaine Della Valentina Gonçalves; Vanessa Mattiello; Affonso Celso Gonçalves Jr
Resumo
A crescente demanda por carne suína tem impulsionado os sistemas de produção na busca por maiores produtividades, porém, sem levar em consideração a alta produção de efluentes de origem suína e seu alto potencial poluente. Tendo em vista que grande parte do dejeto é composto por água, o uso de técnicas que venham a diminuir o volume de dejetos é de grande interesse para a atividade suinícola, principalmente quando leva-se em consideração a busca pela sustentabilidade dos sistemas. Considerando o grande volume de efluentes oriundos desta atividade e a falta de destinos para o grande volume de dejetos, esse
trabalho, de caráter bibliográfico, busca abordar a problemática que envolve o uso de dejetos suínos na agricultura e seus impactos ambientais e também como pesquisas recentes descrevem o uso de materiais floculantes na redução dos teores de macro e micronutrientes desses efluentes. Sendo a suinocultura uma atividade essencial para a economia humana, são necessárias mais pesquisas que relacionem alternativas do âmbito sustentável envolvendo o tratamento e destino dos resíduos oriundos da atividade suinícola.