Avaliação do desenvolvimento de milho com Trichoderma spp

Luciano Stefanello; Lucimar Pereira Bonett

  • Luciano Stefanello
  • Lucimar Pereira Bonett
Palavras-chave: Desenvolvimento; microrganismos; inoculação

Resumo

O milho é uma gramínea de ciclo anual com grande importância mundial, sua utilização supre necessidades na alimentação humana e animal. Possui uma alta adaptação a diferentes condições de clima. Para melhor desempenho da cultura alguns microrganismos podem ser inoculados para auxiliar o desenvolvimento da cultura, através, da decomposição de matéria orgânica, biocontrole de patógenos e liberação de substâncias benéficas ao desenvolvimento da cultura. Este trabalho teve como objetivo verificar a ação do fungo Trichoderma spp sobre plantas de milho, através da inoculação das sementes com produtos comerciais, Trichonat PM® e Trichonat CE® e com adição de polímero. As sementes foram inoculadas no laboratório de biotecnologia da Unipar (Universidade Paranaense campus Toledo) e os ensaios foram realizados em casa de vegetação onde a semeadura ocorreu em vasos contendo substrato. O híbrido utilizado foi um híbrido simples o 30F35 HX. E após um período de 23 dias as características avaliadas foram na parte aérea e radicular das plantas avaliando comprimento de raízes, altura de plantas, massa verde da parte aérea e de raízes e também matéria seca da parte aérea e raízes. onde as plantas inoculadas com Trichoderma spp
apresentaram resultados superiores ao controle.

Publicado
2020-12-14