Influência de substratos e bandejas para produção de mudas de tomate rasteiro
Romeu Alves dos Santos; Oziel Pinto Monção; Bruno Sérgio Oliveira e Silva; Jadson Jenner Xavier dos Santos; Bruno Coelho de Barros; Áurea Xavier de Souza
Resumo
Avaliou-se o desenvolvimento de mudas de tomate rasteiro produzidas em diferentes substratos e bandejas de poliestireno. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 x 6; sendo o primeiro fator dois tipos de bandejas (bandeja 1 – 128 células e bandeja 2 – 200 células) e o segundo fator constituído de seis substratos: Bioplant; Fibra de coco; Esterco bovino + Cinza vegetal (3:1); Esterco caprino + Cinza vegetal (3:1), Bioplant + Cinza vegetal (3:1) e Fibra de coco + Cinza vegetal (2:1). Os parâmetros avaliados foram: percentagem de emergência e índice de velocidade de emergência. A qualidade das mudas de tomate rasteiro foram influenciadas pelos tipos de bandejas, independentemente do tipo de substrato. As bandejas com células de maior volume mostraram-se melhor que a de menor volume em todas as características avaliadas. Mudas de melhor qualidade de tomate rasteiro são obtidas quando produzidas em bandejas de 128 células, utilizando-se os substratos constituídos por Esterco caprino + Cinza vegetal (3:1) eEsterco bovino + Cinza vegetal (3:1).