Caracterização física e físico-química de frutos do noni (Morinda citrifolia L.) cultivados em Fortaleza-CE
Kamila Abreu Nery; Rebeca de Oliveira Araujo; Thayane Rabelo Braga; Milena Maria Tomaz de Oliveira; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres; Leirson Rodrigues da Silva
Resumo
Morinda citrifolia L. (noni) é uma fruta que foi recentemente introduzida no Brasil, como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de noni em três estádios de maturação. Os frutos foram colhidos em plantas que se encontram em pomares domésticos, localizadas em Fortaleza-CE, em três estádios de maturação, conforme a cor: verde (casca verde), “de vez” (casca verde amarelada) e maduro (casca amarela esbranquiçada). Para a caracterização do fruto,
realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, DL/DT, firmeza da polpa, coloração da casca, vitamina C, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, compondo 3 frutos para cada estádio. O fruto do noni é de formato ovóide, suculento e apresenta várias sementes triangulares de coloração vermelha. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela esbranquiçada, à medida que o fruto amadurece. De acordo com os resultados obtidos, os estádios apresentam variabilidade para quase todos os caracteres físicos e físico-químicos. Os frutos que apresentaram as melhores características físicas de massa e firmeza da polpa, tanto para consumo in natura, como para o processamento agroindustrial são os maduros e verdes, com valores de 158,18g e 100,26N, respectivamente. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C, apresenta elevados teores de sólidos solúveis quando maduro (10,60°Brix) e baixa relação sólidos solúveis/acidez titulável em todos os estádios avaliados.