Efeito alelopático de extratos aquosos de Setaria italica L. sobre a germinação de sementes de soja e nabo forrageiro

Daiane Correa; Juarez de Marco Junior; Avanor Cidral da Costa Junior

  • Daiane Correa
  • Juarez de Marco Junior
  • Avanor Cidral da Costa Junior
Palavras-chave: Aleloquímicos; capim moha; Glycine max L. Merril.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos de Setaria italica L. na germinação de sementes de soja e nabo forrageiro. O experimento constou de um ensaio testando diferentes metodologias de extração, através de extratos a quente e frio, com diferentes concentrações (0, 5, 10, 20, 40%) de extrato bruto aquoso. Os ensaios foram instalados na câmara de germinação BOD, com temperatura controlada, a 25°C até a estabilização da germinação. A avaliações foram realizadas diariamente, durante um período de sete dias após a instalação do experimento, sendo avaliado a porcentagem média de germinação e o comprimento médio de raiz. Nas condições em que foi desenvolvido o presente trabalho, o extrato de Setaria italica L. apresentou efeito alelopático sobre a germinação de sementes de nabo forrageiro. Os ensaios com a extração quente apresentaram maior interferência alelopática nos parâmetros analisados, assim como as maiores concentrações de 10, 20 e 40% de extrato. Para as sementes de soja, não foi observado diferenças significativas para a forma de extração e para as maiores concentrações.

Publicado
2020-12-14