Análise genética e de desempenho de genótipos de feijão-caupi cultivados na transição do cerrado-pantanal

Adriano dos Santos; Gessi Ceccon; Agenor Martinho Correa; Lucas Gustavo Yock Durante; Jiuli Ani Vilas Boas Regis

  • Adriano dos Santos
  • Gessi Ceccon
  • Agenor Martinho Correa
  • Lucas Gustavo Yock Durante
  • Jiuli Ani Vilas Boas Regis
Palavras-chave: Parâmetros genéticos; produtividade; variabilidade; Vigna unguiculata.

Resumo

O cultivo do feijão-caupi na região Centro Oeste do Brasil é devido ao rápido crescimento da cultura, rusticidade e tolerância à seca, tornando-o importante alternativa para cultivo no outono-inverno. Com isso, torna-se necessário identificar genótipos mais produtivos para o estabelecimento da cultura na região. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos em 20 genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto com melhor desempenho, cultivados em Aquidauana, MS. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. A população apresenta variabilidade genética para todos os caracteres. Os caracteres massa de grãos verdes, dias para a maturação e dias para o florescimento são os mais promissores para seleção. Correlações fenotípicas e genotípicas negativas, entre os caracteres dias para maturação e produtividade de grãos, permitem inferir sobre a possibilidade da seleção conjunta para precocidade e produtividade de grãos secos. O número de vagem por planta foi o caráter que exerceu maior influência direta na produtividade de grãos secos. As linhagens MNC03-737F-5-1, MNC03-737F-5-4, MNC03-737 F-5-9, MNC03-737F-5-11 e as cultivares
BRS-Guariba, BRS-Itaim e BRS-Tumucumaque apresentaram melhor desempenho.

Publicado
2020-12-11