Desenvolvimento inicial de plântulas de maracujazeiro azedo (Passiflora sp) em resposta ao ambiente e ao tempo de armazenamento das sementes

Éder Júnior Mezzalira; Andre Luiz Piva; Gilmar A. Nava; Anderson Santin; Leandro Rampim; Simoni Paladini

  • Éder Júnior Mezzalira
  • Andre Luiz Piva
  • Gilmar A. Nava
  • Anderson Santin
  • Leandro Rampim
  • Simoni Paladini
Palavras-chave: Viveiro; armazenagem; germinação; temperatura; umidade

Resumo

O Brasil destaca-se como maior produtor mundial de maracujá. Dentro do gênero Passiflora, três são as espécies economicamente importantes, a Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg - maracujá amarelo ou azedo; P. edulis Sims-maracujá roxo e; P. alatamaracujá doce. Entre os grandes desafios para a elevação dos níveis técnicos e produtivos do maracujazeiro está a obtenção de mudas de alto padrão sanitário e alta capacidade produtiva. Assim, o presente trabalho teve objetivo avaliar a influência de diferentes ambientes de viveiro e do tempo de armazenagem das sementes, na emergência de plântulas do maracujazeiro (Passiflora sp). O experimento foi conduzido no período de 26/03/09 a 16/07/09 no setor de fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3 com 4 repetições, dois períodos de armazenamento das sementes e três ambientes de viveiro para a germinação, considerando-se o uso de 12 sacos plásticos com cinco sementes por parcela. O ambiente de sombrite no viveiro, na estação de verão, proporcionou índice de emergência de plântulas superior. Sementes de maracujazeiro azedo armazenado por seis meses mantiveram elevado índice de viabilidade sob temperatura ambiente.

Publicado
2020-12-11