Cenário energético do sistema de produção de suínos em fase de terminação com produção de energia elétrica via biogás

Angelica Buzinaro Avaci; Samuel Nelson Melegari Souza; Rosana Krauss Niedszolkoski; Luíz Inácio Chaves; Reginaldo Ferreira Santos

  • Angelica Buzinaro Avaci
  • Samuel Nelson Melegari Souza
  • Rosana Krauss Niedszolkoski
  • Luíz Inácio Chaves
  • Reginaldo Ferreira Santos
Palavras-chave: Eficiência; biogás; sustentabilidade.

Resumo

A inovação tecnológica ocorrida na agricultura brasileira nos últimos anos e o consequente aumento da demanda de insumos energéticos faz com que a questão da eficiência energética torne-se importante para determinar o grau de sustentabilidade da produção de alimentos. A produção de energia elétrica com fontes alternativas cada vez mais vem ocupando espaço no cenário nacional e mundial, devido as fontes de energia serem predominantemente de origem fóssil e finitas. Nesse contexto, visando a análise energética do sistema de produção de suínos em fase de terminação e sua consequente produção de energia
elétrica via biogás, fez-se o balanço energético do sistema de produção. Obteve-se a maior parcela de energia de entrada com o consumo de ração (79,13%). Já na energia de saída o biofertilizante responde por 44,70% de toda a energia de saída. O coeficiente energético foi de 0,52 tornando o sistema eficiente em termos de energia.

Publicado
2020-12-11