Desenvolvimento e produtividade de rabanete sobre diferentes deposições de palhada de feijão de porco e doses de nitrogênio

Lucas Guilherme Bulegon; Silvio Douglas Ferreira; Rafael Massahiro Yassue; Glaucia Cristina Moreira; Marcelo Augusto Pastório; Felipe Bock de Farias

  • Lucas Guilherme Bulegon
  • Silvio Douglas Ferreira
  • Rafael Massahiro Yassue
  • Glaucia Cristina Moreira
  • Marcelo Augusto Pastório
  • Felipe Bock de Farias
Palavras-chave: Raphanus sativus; Canavallia ensiformes; palhada; nitrogênio

Resumo

Com a crescente necessidade de redução no uso de insumos provenientes de fontes não renováveis, novas formas e tecnologias devem ser exploradas. Nesse contexto o presente trabalho teve por objetivo estudar diferentes deposições de palhada de feijão de porco sobre o solo e diferentes doses de nitrogênio na cultura do rabanete. O trabalho foi desenvolvido em esquema fatorial, em faixas, onde cada faixa representava as deposições de palhada (sem palhada; 7 T ha-1 e 11 T ha-1 de palhada) e dentro de cada faixa as diferentes doses de nitrogênio (0; 50; 100 e 200 kg ha-1) com três repetições. Foram avaliadas as seguintes
variáveis: porcentagem de germinação, número de folhas, área foliar, porcentagem de raízes rachadas, produtividade, peso médio de raízes, massa seca de parte aérea, massa seca de raízes e massa seca média de raízes. Os resultados mostraram que a crescente deposição de palhada de feijão de porco prejudica a cultura do rabanete, desde a germinação até a produtividade final da cultura. Esse resultado pode estar ligado com efeitos alelopáticos e/ou impedimentos físicos, quando analisado as doses de nitrogênio. O aumento das doses foram positivas para as variáveis analisadas, porém as doses médias não apresentaram grandes diferenças o que pode estar ligado com a incorporação de nitrogênio pela palhada.

Publicado
2020-12-11