Qualidade e aparência do tomate embalado com biofilme comestível e filme de pvc

Tábata Zingano Bischoff; Vanderleia Schoeninger; Naimara Vieira Do Prado; Pétterson V. Pramiu; Silvia Renata Machado Coelho

  • Tábata Zingano Bischoff
  • Vanderleia Schoeninger
  • Naimara Vieira Do Prado
  • Pétterson V. Pramiu
  • Silvia Renata Machado Coelho
Palavras-chave: Refrigeração; armazenamento; Solanum lycopersicum.

Resumo

O tomate tem grande importância nutricional, possui pigmento antioxidante licopeno que é fundamental na dieta humana, estando associado à redução do risco da ocorrência do câncer e doenças crônicas. As embalagens são alternativas comuns e viáveis na conservação pós-colheita dos frutos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a cor de tomates pós-colheita armazenados a 12,5oC utilizando embalagem de filme de PVC e biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 2% e 8%. O produto foi armazenado por 10 dias e a cada 2 dias os frutos foram processados, com a polpa determinados os parâmetros de cor. Para obter os índices de cor, utilizou-se câmera digital e para captação de fotos da polpa. As fotos foram editadas para extensão bmp, e a leitura dos parâmetros RGB realizada com o aplicativo SH2 versão 0.1. Estes foram convertidos para o sistema CIELAB e obtidos os valores de luminosidade (L*), componente vermelho-verde (a*) e componente (amareloazul). Foram estimadas correlações entre os valores de “L”, “a”, “b”, croma (c) e tonalidade (h). A embalagem de fécula de mandioca mostrou-se mais eficiente para o croma. As embalagens de biofilme comestível mostram-se eficientes para manter a qualidade da cor e aparência dos tomates armazenados sob refrigeração.

Publicado
2020-12-11