Avaliação da qualidade sanitária de sementes de milho provenientes do cultivo associado com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae

Ricardo Felipe Braga de Sousa; Vandeir Francisco Gruimarães; Artur Soares Pinto Junior; Thiago Henrique Oro

  • Ricardo Felipe Braga de Sousa
  • Vandeir Francisco Gruimarães
  • Artur Soares Pinto Junior
  • Thiago Henrique Oro
Palavras-chave: bactérias diazotróficas; fisiologia das sementes; sanidade

Resumo

A associação do milho com bactérias diazotróficas é um processo que vem sendo cada vez mais utilizado dentro da agricultura, sabendo da propriedade destas bactérias de aumentar a síntese de substâncias que induzem o crescimento, melhorando assim a absorção de água e nutrientes. Após essa associação, criam-se dúvidas sobre a qualidade das sementes, em função de alterações que podem ocorrer pela associação com bactérias diazotróficas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade sanitária de sementes de milho provenientes do cultivo associado com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae. Foram utilizadas sementes de milho do cultivar DKB 390®, anteriormente  tratadas com Azospirillum brasilense (estirpe Ab-V5) 0 e 60 kg ha-1 de adubação nitrogenada; Sementes com Herbaspirillum seropedicae (estirpe SmR1) 0 e 60 kg ha-1; e testemunhas 0 e 60 kg ha-1, sendo utilizado o método de papel filtro com congelamento para as avaliações. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado fatorial, sendo seis tratamentos provenientes do manejo anterior das sementes. Dentre os resultados apresentados, pode-se observar que o processo de inoculação mostrou-se eficiente no controle de Giberella spp., Penicillium spp. e Fusarium spp.

Publicado
2020-12-11