Cultivares de feijão produzidos em sistema de cultivo orgânico

Cláudio Yuji Tsutsumi; Élio Wagatsuma; Lorena Maia Noreto; Vanessa Daniele Mattiello; Jeferson Klein

  • Cláudio Yuji Tsutsumi
  • Élio Wagatsuma
  • Lorena Maia Noreto
  • Vanessa Daniele Mattiello
  • Jeferson Klein
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; agricultura familiar; produtividade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar variedades de feijão cultivados em sistema de agricultura orgânica em Marechal Cândido Rondon - PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: tipo de crescimento, cor da flor, cor da semente, brilho da semente, grupo comercial, altura da planta, número total de nós na haste principal, número total de vagens, número grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade. Os cultivares Feijão Preto 60 Dias 2, Iapar 81, F. Vilson mostraram-se os mais produtivas em condições de cultivo orgânico. Foram obtidas correlações significativas apenas para Altura de Planta x Número de Nós na Haste Principal e Número de vagens por Planta x Número de Grãos por Vagem.

Publicado
2020-12-11