Efeito da adubação com enxofre na cultura da soja
João Paulo Primo; Carolina Amaral Tavares da Silva; Flavia Carvalho Silva Fernandes
Resumo
A soja (Glycine max) teve origem da china, e se espalhou pelo mundo, pois e uma planta de ótima adaptabilidade, não existe nenhuma Fabacea que se compare a ela em produção. O enxofre na planta é encontrado principalmente nas proteínas, pois todas as proteínas vegetais apresentam esse elemento, tem como sua principal origem a matéria orgânica, e em fertilizantes a base de sulfato. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses da adubação sulfúrica na produtividade da soja. Foram realizado experimento no município de Capitão Leônidas Marques – PR, sendo os tratamentos compostos de doses de enxofre (0, 30, 60, 120 e 180 kg ha-1), disposto em delineamento experimental em blocos ao acaso. Foram feitas as avaliações: quantidade de grãos por vagem, massa verde, massa seca, peso de 1000 grãos e produtividade, apesar da aplicação das diferentes doses de enxofre não tiveram acréscimo no aumento da produtividade, da soja.