Caracterização física e físico-química de frutos do limão “Tahiti” (Citrus latifolia T.) cultivados em Guaraciaba do Norte-CE

Talita de Souza Goes; Jéssica Silva do Carmo; Thayane Rabelo Braga; Milena Maria Tomaz de Oliveira; Leirson Rodrigues da Silva; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres

  • Talita de Souza Goes
  • Jéssica Silva do Carmo
  • Thayane Rabelo Braga
  • Milena Maria Tomaz de Oliveira
  • Leirson Rodrigues da Silva
  • Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres
Palavras-chave: Pós-colheita; cultivo orgânico; atributos.

Resumo

 O limão “Tahiti” é classificado dentro das limas ácidas, sendo encontrado em algumas partes do Brasil, incluindo o Estado do Ceará. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar física e físico-quimicamente frutos de quatro plantas de limoeiro cultivadas organicamente no Sítio São Francisco em Guaraciaba do Norte, CE. Estes foram coletados diretamente na copa da planta, tomando-se como índice de colheita a coloração do fruto verde (casca verde), sendo colhidos 5 frutos de cada planta. Posteriormente, foram conduzidos ao Laboratório de Frutos na Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, onde foram realizadas as análises. Os frutos foram avaliados quanto às características físicas e físico-químicas: massa fresca, diâmetros longitudinais e transversais, DL/DT), firmeza,
vitamina C, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos foram quatro plantas no estádio de maturação “verde”. Os frutos de limão Tahiti “verde” apresentaram para a massa fresca valor médio de 123,87 g, diâmetro longitudinal e transversal médio de 68,86 e 56,93mm, respectivamente, altos valores para a relação DL/DT, com média geral de 1,20 e firmeza da polpa média de 70,34N, teor médio de sólidos solúveis de 10,90 °Brix, acidez titulável de 5,56%, pH de 2,12, relação SS/AT de 1,96 e elevados teores de vitamina C, com valor médio de 53,66mg 100 g-1
de polpa, fator este de grande importância para a indústria.

Publicado
2020-12-11