Alelopatia de extrato de capim-amargoso sobre a germinação de sementes de soja e milho

Gláucia Cristina Moreira; Cristhian Mandrick

  • Gláucia Cristina Moreira
  • Cristhian Mandrick
Palavras-chave: Digitaria insularis; Zea mays; Glicyne max; efeito alelopático.

Resumo

Alelopatia são efeitos diretos e indiretos de uma planta sobre a outra, podendo alterar o crescimento, prejudicar o desenvolvimento normal e até mesmo inibir a germinação das sementes de outras espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extrato de capim-amargoso sobre germinação de soja e milho. O experimento foi realizado no laboratório de sementes da Faculdade Assis Gurgacz utilizando-se extrato de capimamargoso, com papel germiteste em estufa germinadora na cultura do milho e soja. Em cada tratamento foi utilizado uma concentração diferente de extrato de capim-amargoso, nas doses de 0, 25, 50, 75, 100 %. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições para cada experimento. Conclui-se que o capim amargoso não possui poder alelopático sobre a cultura da soja, podendo até mesmo ser benéfico ao enraizamento, nas sementes da cultura do milho houve quedas nos parâmetros de germinação e comprimento da radícula, principalmente com a dosagem de 50% do extrato diluído.

Publicado
2020-12-10