Aspectos da produção orgânica no oeste do Paraná

edro Celso Soares da Silva; Nardel Luiz Soares da Silva; Wilson João Zonin; Armin Feiden; Adriana Maria De Grandi; Arlindo Fabrício Corrêia; André Comassetto

  • Pedro Celso Soares da Silva
  • Nardel Luiz Soares da Silva
  • Wilson João Zonin
  • Armin Feiden
  • Adriana Maria De Grandi
  • Arlindo Fabrício Corrêia
  • André Comassetto
Palavras-chave: agricultura familiar; certificação; capacitação

Resumo

O presente estudo teve por objetivo identificar os indicadores da produção da agricultura orgânica desenvolvida pelos agricultores familiares da Região Oeste do Paraná. O estudo foi conduzido nos anos de 2003 e 2004 em vinte e sete municípios da Região Oeste do Paraná. Foi verificado pelo estudo que existe um potencial de 56% dos agricultores dispostos a adotarem a agricultura do tipo orgânica em suas propriedades. O estudo constatou ainda que os agricultores que trabalham com agricultura orgânica, vem o menor risco para a saúde da família como principal elemento motivador para realizar este tipo de prática agrícola. Por fim o trabalho mostrou que os principais problemas encontrados pelos produtores orgânicos são a dificuldade de controle das doenças, pragas e plantas daninhas e a falta se assistência técnica especializada na área da produção orgânica.

Publicado
2020-12-10