Fontes e concentração de nitrogênio no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão

Moniki Campos Janegitz; Emilio Rodolfo Hermann

  • Moniki Campos Janegitz
  • Emilio Rodolfo Hermann
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; germinação; sementes

Resumo

A utilização da adubação nitrogenada na cultura do feijão é uma prática comum entre os agricultores, sendo amplamente estudada nos últimos anos,  specialmente no que se refere à época de aplicação, fontes e doses, entretanto a maioria dos estudos não avalia os efeitos do N sobre a germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de feijão. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de plântulas de feijão Cv. Carioca, utilizando diferentes fontes e concentrações de nitrogênio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial constituído por 5 fontes de N (sulfato de amônio, uréia, uréia encapsulada com presença de boro, nitrato de cálcio e nitrato de amônio) e 5 doses de N (0; 0,1; 0,5; 1 e 2 % de nitrogênio por litro de água), utilizando quatro repetições com 50 sementes. Após 7 dias da instalação do ensaio foram avaliados: germinação (%), massa de matéria seca das plântulas (mg) e comprimento de plântulas (mm). Os resultados indicaram que houve efeito negativo no desenvolvimento inicial das plântulas de feijão com o aumento das doses de nitrogênio independente das fontes utilizadas. Entre as fontes estudadas o sulfato de amônio foi o mais prejudicial para o desenvolvimento inicial das plântulas de feijão. A uréia (44% de nitrogênio) proporcionou o maior desenvolvimento inicial das plântulas independente das doses estudadas.  

Publicado
2020-12-10