Análise sensorial de filés de jundiá (Rhamdia voulezi) submetidos à alimentação orgânica e convencional

Dacley Hertes Neu; Juliana Cristina Veit; Wilson Rogério Boscolo; Brunella Yara de Freitas Manarin; Arcangelo Augusto Signor; Aldi Feiden

  • Dacley Hertes Neu
  • Juliana Cristina Veit
  • Wilson Rogério Boscolo
  • Brunella Yara de Freitas Manarin
  • Arcangelo Augusto Signor
  • Aldi Feiden
Palavras-chave: filé frito; filé assado; peixe nativo

Resumo

O jundiá (Rhamdia voulezi) é uma espécie que apresenta características propícias para a indústria processadora como carne de excelente qualidade, ausência de espinhas intramusculares, apresentando grande aceitação pelo mercado consumidor. Pesquisas relacionadas à nutrição orgânica de produtos de origem animal estão se tornando cada vez mais frequentes, embora a produção de pescado orgânico ainda seja muito pequena e recente tem se tornado uma alterativa  romissora. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi observar se filés de jundiá oriundos do cultivo orgânico e convencional submetidos à processos de cocção apresentariam diferença sensorial entre si. Os resultados obtidos entre os filés fritos e assados não apresentaram diferenças estatísticas, o que demonstra que o cultivo de peixes em sistema orgânico é uma atividade interessante, pois o padrão sensorial já estabelecido pelos produtos convencionais não é afetado, dessa forma o consumidor não deixará de consumir o produto orgânico, pois este sistema não interfere nas características sensoriais.

Publicado
2020-12-10