Estabilidade e lixiviação de nutrientes com rações de diferentes níveis protéicos

Flávia Renata Potrich; Arcangelo Augusto Signor; Talita Gabriela Dieterich; Dacley Hertes Neu; Aldi Feiden; Wilson Rogério Boscolo

  • Flávia Renata Potrich
  • Arcangelo Augusto Signor
  • Talita Gabriela Dieterich
  • Dacley Hertes Neu
  • Aldi Feiden
  • Wilson Rogério Boscolo
Palavras-chave: Aqüicultura; proteína; perda de nutrientes; eutrofização.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade e a lixiviação de nutrientes em rações com diferentes níveis protéicos. Foram avaliadas rações, com 18, 24, 30 e 36% de proteína bruta exposta à água por diferentes tempos (cinco, dez, quinze e vinte minutos), distribuída aleatoriamente em 48 aquários de 30 litros. As perdas percentuais de proteína, cinzas, matéria seca e matéria orgânica das rações e os parâmetros de fósforo, amônia e condutividade da água foram avaliados. Observou-se que, para os níveis de proteína bruta da ração ocorreu diferença (P<0,05) nos parâmetros de cinzas, matéria seca, matéria orgânica, amônia, fósforo e condutividade elétrica. Para o tempo, verificou-se diferença (P<0,05) para o fósforo e condutividade. Ocorreu interação entre proteína e tempo para a lixiviação do fósforo. Os maiores níveis protéicos e os maiores tempos de exposição da ração à água proporcionam maior aporte de nutrientes para o ambiente, diminuindo os nutrientes das rações.

Publicado
2020-12-09