Interferência alelopática de azevém na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de trigo

Cristiane Dias Freitas; Clair Aparecida Viecelli

  • Cristiane Dias Freitas
  • Clair Aparecida Viecelli
Palavras-chave: Aleloquímicos; Triticum aestivum L.; Lolium multiflorum.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de folhas frescas de azevém coletadas no inverno, obtidos por infusão, sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de trigo (Triticum aestivum L.), já que este produto é um alimento básico do povo brasileiro, consumido em diferentes formas como pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos. As variáveis analisadas foram comprimento da parte aérea e das raízes, ambas medidas em centímetros, ainda foram contadas o número de raízes por plantas e a quantidade de plântulas anormais, sendo que os dois resultados deram não significativos. O experimento foi conduzido em 5 tratamentos nas concentrações 0; 5; 10; 15 e 20%. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de “Tukey”, ao nível de 5% de significância. A concentração que melhor respondeu foi a de 10%, onde as variáveis de tamanho de comprimento da parte aérea e raiz apresentaram 8,7 centímetros de altura e 9,9 de comprimento respectivamente, e ainda uma germinação de 84% semelhante à porcentagem da testemunha.

Publicado
2020-12-09