Rações farelada, peletizada e extrusada na produção de exemplares juvenis de tilápia do Nilo

Arcangelo Augusto Signor; Wilson Rogerio Boscolo; Flavia Renata Potrich; Altevir Signor; Fabio Bittencourt; Aldi Feiden

  • Arcangelo Augusto Signor
  • Wilson Rogerio Boscolo
  • Flavia Renata Potrich
  • Altevir Signor
  • Fabio Bittencourt
  • Aldi Feiden
Palavras-chave: Desempenho produtivo; manejo alimentar; piscicultura; processamento de rações.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e a composição corporal de alevinos revertidos de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus
alimentados com dietas fareladas, peletizadas e extrusadas. Foram utilizados 360 alevinos revertidos com 1,47 ± 0,05g. Os peixes foram distribuídos em 18 tanques de polietileno com 500 L cada, em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental composta por um tanque com 20 peixes. Os peixes foram alimentados com dietas farelada, peletizada e extrusada, contendo 30% de proteína digestível e 3145 kcal/kg de energia digestível. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Foram observadas médias superiores de ganho de peso para os peixes que receberam dietas extrusadas e peletizadas. As médias inferiores de conversão alimentar e maiores de eficiência alimentar foram observadas para os peixes que receberam a dieta extrusada. Não foi verificada diferença (P<0,05) na sobrevivência e composição da carcaça em umidade, proteína bruta e matéria mineral. Os peixes alimentados com dietas peletizadas e extrusadas apresentaram maiores teores de gordura na carcaça. A dieta extrusada proporciona melhor desempenho dos juvenis de tilápia do Nilo (O. niloticus).

Publicado
2020-12-09