Interferência alelopática de extrato da soja sobre sementes de canola e crambe

Bruna Carla Piana Barreto; Reginaldo Ferreira Santos; Clair Aparecida Viecelli; Samara Patrycia Trés; Marcio Cleiton Oliveira

  • Bruna Carla Piana Barreto
  • Reginaldo Ferreira Santos
  • Clair Aparecida Viecelli
  • Samara Patrycia Trés
  • Marcio Cleiton Oliveira
Palavras-chave: Interações; germinação; crescimento.

Resumo

Alelopatia é o fenômeno de interações entre plantas com liberação de substâncias químicas no meio ambiente que provocam efeitos estimulatórios ou inibitórios na germinação, crescimento e desenvolvimento de outras plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o extrato aquoso estático da soja tem efeito alelopático sobre germinação de canola e crambe. Os bioensaios foram conduzidos em placas de petri com 25 sementes para cada tratamento (concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20% de extrato aquosos de soja), com quatro repetições, mantidas em BOD, sob temperatura de 22ºC. Foram analisados a porcentagem de germinação e o comprimento médio da parte aérea e radicular. O extrato aquoso da soja não afetou a germinação da canola, todavia, o comprimento radicular foi afetado. Entretanto, a crescimento foliar em relação à testemunha foi superior. Já em relação ao crambe, a germinação foi reduzida, o comprimento da radícula foi menor, porém, o desenvolvimento foliar foi maior que a testemunha.

Publicado
2020-12-09