Métodos de análise de bagaço e caldo de cana-de-açúcar Sacharrum officinarum L.

Isamara Godoi; Rosane Krohling Lira; Vanessa Taques Batista

  • Isamara Godoi
  • Rosane Krohling Lira
  • Vanessa Taques Batista
Palavras-chave: Cana-de-açucar; abertura amostra; via seca.

Resumo

O Brasil atualmente é o principal país produtor de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) e em seu processamento é extraído o caldo e gerado inúmeros resíduos, entre eles o bagaço. Devido à utilização do caldo e do bagaço da cana-de-açúcar na cadeia alimentar se faz necessário o conhecimento de seus compostos e entre eles a presença de micronutrientes ou micro metais como o cálcio, ferro e sódio, importantes elementos para a nutrição animal e humana. Nesse contexto o presente trabalho objetivou comparar quatro diferentes métodos de análise química de abertura de amostra: digestão nitro-perclórica,
Tedesco et al. (1985), método clássico de extração via seca e por microondas. Como material, foram analisadas caldo e bagaço de cana-de-açúcar (Sacharrum officinarum L.). As amostras foram coletadas na cidade de Cascavel, PR, e as análises foram realizadas no laboratório RHESA da Unioeste. Dentre os minerais avaliados (Ca, Na e Fe) verificou-se que todos os métodos extraíram porções dos compostos avaliados, porém o melhor método de extração para a amostra avaliada é o método via seca seguido pelo método de microondas.

Publicado
2020-12-09