Desenvolvimento ruminal de bezerros holandeses submetidos a diferentes dietas

Heder Darlou Scholz; Vivian Fernanda Gai; Regiane Slongo Fagundes; Marcos Teixeira

  • Heder Darlou Scholz
  • Vivian Fernanda Gai
  • Regiane Slongo Fagundes
  • Marcos Teixeira
Palavras-chave: Nutrição; papilas ruminais; rúmen.

Resumo

Avaliaram-se os efeitos de diferentes dietas no desenvolvimento ruminal de bezerros holandeses. O experimento foi conduzido na Fazenda São Domingos, localizada na cidade de Cascavel - Pr. Foram utilizados 18 bezerros holandeses de 1 dia de idade, que receberam 3 dietas; T1: leite, T2: leite e ração, T3: leite e feno por um período de 16 semanas (112 dias). Ao final desse período os animais foram abatidos e seus sistemas digestivos foram retirados para estudo. As análises foram realizadas a fresco, coletadas e medidas com um escalímetro e cultímetro das papilas ruminais das regiões átrio ruminal (R1), saco ventral
(R2), saco dorsal (R3) e saco cego caudo dorsal (R4), a coloração foi avaliada visualmente. Os tratamentos mostraram resultados diferenciados com um coeficiente de variação de 5.67 %, ou seja, baixa dispersão e comportamento homogêneo. O tratamento dois (T2) teve o melhor resultado nas quatro regiões analisadas tendo efeito significativo no tamanho das papilas com uma média de 9.03 mm na região (R1), 4.21 mm na região (R2), 4.06 mm na região (R3) e 5.06 mm na região (R4). Os tratamentos T2 e T3 apresentaram coloração mais escura, indicando o efeito benéfico da dieta sobre o trato digestório.

Publicado
2020-12-09