Viabilidade do Pólen de Milho

Adriano Balbinot; Robson M.Delai; Amir José Klein Werle

  • Adriano Balbinot
  • Robson M.Delai
  • Amir José Klein Werle
Palavras-chave: Zea mays L.; conservação; pólen.

Resumo

O milho é uma gramínea da família Poaceae, tribo de Maydeae, gênero Zea e espécie Zea mays L., é um cereal essencialmente americano, pois é nesse continente que se encontram os seus parentes selvagens mais próximos: Teosinte e Tripsacum. O presente trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da Syngenta Seeds Ltda, tendo o objetivo de verificar a viabilidade do pólen. Grãos de pólen de duas linhagens de milho foram colocados em três tratamentos diferentes, água, câmara fria e ambiente natural, onde esses grãos de pólen ficaram, 0, 12, 24, 36 horas. A porcentagem de germinação dos grãos de
polens foram analisada pela quantidade de sementes em cada espiga. Para as analises estatísticas foi utilizado o programa SISVAR, análise de regressão quadrática ou de 2º grau. Os resultados obtidos indicam que os genótipos a ambiente bem como o numero de horas influenciam a viabilidade do pólen de milho, assim como o ambiente de câmara-fria apresentou-se como e meio mais adequado para armazenagem do pólen, porém insuficiente para armazenamento por longo período.

Publicado
2020-12-09