Efeito do pó-inerte na conservação e armazenamento dos grãos de trigo

Rodrigo Alceu Canelo; Alexandra Silva Dermanio; Tadeu Lima Ferreira;Robson Michael Delai

  • Rodrigo Alceu Canelo
  • Alexandra Silva Dermanio
  • Tadeu Lima Ferreira
  • Robson Michael Delai
Palavras-chave: Insetos; qualidade; toxidade.

Resumo

O homem cultiva o Triticum vulgare, pelo menos, há seis mil anos. Foram encontrados grãos de trigo nos jazigos de múmias do Egito. O trigo é considerado um produto de fundamental importância para a segurança alimentar dos seres humanos. No Brasil, as perdas causadas por insetos-praga nos grãos armazenados foram estimadas em 20% podendo infestar outros produtos e subprodutos tais como: farinhas e rações. A proliferação do uso de agroquímicos acaba por afetar não só as espécies alvo como também atingem o ambiente contaminando, desta forma a interferir de maneira negativa na vida do homem. Este estudo
teve como objetivo analisar o efeito de práticas alternativas no controle de insetos no armazenamento, tendo como base o pó inerte, que tem como principal ingrediente a Terra de Diatomáceas. O experimento foi realizado no Laboratório da Faculdade Assis Gurgacz – FAG, localizados na Cidade de Cascavel, durante os anos de 2010 e 2011, empregado-se sementes de trigo, `BRS – 208`, infestadas com o (Sitophilus spp). Os tratamentos sendo 500g/t, 1000g/t, 3000g/t, 10000g/t e testemunha usando pó-inerte misturados ao trigo que, em seguida, foi armazenado, posteriormente feita a contagem da quantidade da mortalidade dos
insetos a cada 30 dias. Utilizando a terra de diatomácea verificou-se que no armazenamento de grãos de trigo que quando mais produto foi colocado no experimento menor eficiência se obteve.

Publicado
2020-12-09