Nodulação em diferentes variedades de feijão inoculadas com Rhizobium tropici

Renato Cassol de Oliveira; Jhon Maykel Sbardelotto

  • Renato Cassol de Oliveira
  • Jhon Maykel Sbardelotto
Palavras-chave: Nódulos; Phaseolus vulgaris; fixação de nitrogênio.

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura extremamente importante no cenário agrícola nacional por estar inserido como principal alimento na dieta da população brasileira. Devido á baixa fertilidade dos solos, investimentos em adubação resultam em custos adicionais ao produto final. A inoculação, como forma de suplementar o requerimento de nitrogênio pelo feijoeiro, é um importante fator para a redução dos custos. Este trabalho foi desenvolvido visando avaliar o potencial de nodulação em diferentes variedades de feijão, inoculadas com Rhizobium tropici, em condições de casa de vegetação. Para tanto, sementes
das cultivares de feijão: Uirapuru, Siriri, Eldorado, Horizonte, Cometa e Pontal foram inoculadas com Rhizobium tropici na dose de 200 gramas de inoculante (turfa moída) para 40 kg de sementes e plantadas em vasos. Para cada tratamento foram elaboradas cinco repetições, com três plantas por vaso e respectivos tratamentos testemunha. As plantas foram acompanhadas por 35 dias após a emergência, para avaliação da nodulação, massa verde e seca. As plantas foram retiradas e lavadas em água, para remoção do solo adjacente as raízes e posteriormente os nódulos foram removidos e quantificados. As plantas foram pesadas para determinação de massa verde e submetidas a secagem em estufa a 105oC/24 horas para verificação da massa seca. A variedade de feijão Eldorado foi a que apresentou melhor nodulação, a qual pode ser uma opção para cultivo com uso de inoculante, visando a redução do uso de adubação nitrogenada.

Publicado
2020-12-09