Controle de qualidade e análise centesimal de uma barra de cereal, comercializada na cidade de Cascavel, PR

Mariéli Lira Rodrigues; Flávia Fiorese; Talita Sayuri Kimura Júlio; Rosane Krohling Lira

  • Mariéli Lira Rodrigues
  • Flávia Fiorese
  • Talita Sayuri Kimura Júlio
  • Rosane Krohling Lira
Palavras-chave: Rotulagem; legislação; análises.

Resumo

As barras de cereais foram introduzidas há cerca de uma década como uma alternativa "saudável", quando consumidores se mostravam mais interessados em saúde e dietas. Este trabalho teve como objetivo verificar o controle de qualidade físico-química da barra de cereal, análise centesimal e a rotulagem, para comparar os resultados com os da Legislação específica. Foram realizadas quatro repetições para os procedimentos analíticos de: teor de umidade, cinzas, pH, acidez, proteína, lipídios, fibras e carboidratos com a barra de cereal sabor castanha do Pará. Para a análise de pH e acidez, obteve-se uma média de 6,68 e
0,134 para a qualidade do produto. Conclui-se que a barra de cereal comercializada na cidade de Cascavel-PR, demonstrou resultados médios compatíveis com os determinados no rótulo da mesma, embora as análises elaboradas apresentem um desvio padrão significativo, tanto o rótulo quanto as análises desenvolvidas, encontram-se de acordo com margem de erro de 20% estabelecida pela legislação.

Publicado
2020-12-09