Influência da saturação por bases no crescimento e produção de crambe
Moniki Campos Janegitz; Genivaldo David de Souza-Schlick; Leandro Tropaldi; Susiane de Moura Cardoso
Resumo
São escassos os trabalhos com crambe (Crambe abyssinica Hochst. ex Fries), sendo necessários estudos que caracterizem o nível de saturação por bases do solo adequado para o desenvolvimento da cultura, visando subsidiar futuros programas de recomendação de calagem para a cultura. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da saturação por bases no desenvolvimento e produção de grãos de crambe cultivado em solo de textura média. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com oito repetições. Os tratamentos foram constituídos por três níveis de saturação por bases do solo (50%, 65% e 80%). As avaliações foram realizadas aos 35 dias após emergência das plantas (florescimento) e no final do ciclo da cultura. Os dados evidenciaram que a saturação por
bases do solo afetou significativamente o número de folhas por planta, área foliar, massa de matéria seca da parte aérea e total de plantas de crambe, e não influenciou o diâmetro do caule, massa de matéria seca das raízes, relação raiz/parte aérea e produção de grãos da cultura. A saturação por bases adequada para o desenvolvimento e produção de grãos de crambe em solo de textura média encontra-se entre 50% e 65%. A saturação de bases de 80% em solo de textura média reduz o crescimento das plantas de crambe.