Interferência de diferentes temperaturas na germinação do crambe

Christian Felix Dahlke; Ana Paula M. M. Simonetti

  • Christian Felix Dahlke
  • Ana Paula M. M. Simonetti
Palavras-chave: Crambe abyssinica; semente; óleo

Resumo

O crambe (Crambe abyssinica) é uma crucífera originária do mediterrâneo podendo atingir até 38% de teor de óleo dependendo do clima e solo. E com o estímulo a produção de biodiesel, tem-se retomado as pesquisas a fim de se adquirir mais conhecimento sobre a cultura, melhorando assim a produtividade. O trabalho realizado objetiva determinar qual a melhor temperatura para a germinação do crambe. O experimento foi conduzido em laboratório, em câmara de germinação, tipo BOD, onde foi testada a germinação das sementes ao quarto e ao sétimo dia. Foram realizados quatro tratamentos e cinco repetições
contendo cinqüenta sementes cada, sendo as temperaturas utilizadas para as mesmas: 20°C; 25°C; 30°C e 35°C. Os melhores resultados se encontraram entre 20°C e 25°C, as quais apresentaram os maiores índices de germinação de acordo com a regressão polinomial de 2ª ordem com significância de 5% de probabilidade. 

Publicado
2020-12-08