Efeitos alelopáticos da adubação verde com raiz de nabo forrageiro sobre a cultura do feijoeiro

Cleyton Musskopf; Clair Aparecida Viecelli; Sidnei Zancanaro; Leandro Zatta

  • Cleyton Musskopf
  • Clair Aparecida Viecelli
  • Sidnei Zancanaro
  • Leandro Zatta
Palavras-chave: Adubo verde; composto químico; Alelopatia

Resumo

Raphanus sativus L, é uma planta da família das crucíferas, conhecida por ser utilizada em rotação de cultura como adubo verde. Apresenta composto químico oriundo do seu metabolismo secundário, os quais lhe conferem característica alelopaticas, ou seja, potencial para interferir no desenvolvimento de outras plantas através da liberação dessas substancias no meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da parte aérea e radicular da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L), sobre o efeito alelopatico das raízes do nabo forrageiro, através de um experimento realizado em uma casa de vegetação, onde foi plantado sementes de feijão em quatro vasos contendo solo e areia e adicionado raízes de nabo forrageiro picadas sobre cobertura nos vasos, nas concentrações 0, 2, 4 e 8 toneladas por ha-, totalizando 4 tratamentos com 5 repetições. Apos trinta dias foi realizado a avaliação do desenvolvimento das plantas. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de “Tukey”, ao nível de 5% de probabilidade. Evidenciou-se que houve estimulo com diferença estatística de crescimento na parte vegetativa para os tratamentos 4 e 8 t.ha-1. No tecido radicular evidenciou-se estimulo de crescimento com o tratamento 2 t.ha-1, não havendo diferença nos demais tratamentos. Portanto o tratamento com nabo forrageiro é indicado como adubação verde em rotação de cultura com o feijão.

Publicado
2020-12-08