Avaliação das características de maciez e parâmetros hematológicos de frangos de corte alimentados com dietas manipuladas com e sem soja geneticamente modificada

Rejane Machado Cardozo; Vera Lucia Ferreira de Souza; Maria José Baptista Barbosa

  • Rejane Machado Cardozo
  • Vera Lucia Ferreira de Souza
  • Maria José Baptista Barbosa
Palavras-chave: carcaça; frangos de corte; parâmetros sanguíneos; soja convencional; soja

Resumo

O experimento teve por objetivo avaliar as características de maciez e os parâmetros hematológicos de frangos de corte alimentados com diferentes dietas manipuladas com e sem soja geneticamente modificada (GM). Foram estudadas 135 aves, da linhagem comercial Ross 308, alojadas em aviário semi climatizado, cama com maravalha, bebedouros tipo pendular e comedouros tipo convencional, aquecimento até 14 dias de idade, recebendo água clorada e ração “add libitum”. As rações compostas no T1 ração de referência + 30% de soja convencional, T2 ração de referência + 20% de soja convencional + 15% de soja GM e T3
ração de referência + 30% de soja GM. Aos 44 dias do experimento as aves foram pesadas, colhido sangue para análises hematológicas. O delineamento inteiramente casualizado, 3 tratamentos, 3 repetições e 15 aves por unidade experimental. Para as análises hematológicas e bioquímicas foram coletadas 3mL de amostra sanguínea da asa. Para os parâmetros de força de cisalhamento foram encontradas diferenças significativas para os cortes de peito em que apresentou menor força em todos os tratamentos. Entre os diferentes tratamentos o T1 apresentou menor força de cisalhamento em todos os cortes. Não foram evidenciadas diferenças significativas entre os parâmetros sanguíneos entre os tratamentos com e sem soja GM.

Publicado
2020-12-08