Alelopatia de sálvia sobre a germinação e o desenvolvimento do milho, tomate e girassol

Eliane Loiola Simoneto; Claudia Tatiana Araujo da Cruz-Silva

  • Eliane Loiola Simoneto
  • Claudia Tatiana Araujo da Cruz-Silva
Palavras-chave: Zea mays L.; Solanum lycopersicum L.; Helianthus annus L.

Resumo

A alelopatia pode ser definida como a interferência de compostos do metabolismo secundário, produzidos por uma planta sobre o desenvolvimento de outra. Este trabalho teve por objetivo analisar o efeito alelopático do extrato de Sálvia (Salvia officinalis L.) sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de milho (Zea mays L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) e girassol (Helianthus annus L.). Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação, nos quais utilizaram-se extratos de folhas de sálvia, nas concentrações de 0; 7,5; 15; 22,5 e 30%, com 4 repetições de 25 sementes. Após 7 dias foi observado que o
extrato obtido estimulou a germinação das sementes de girassol quando comparado ao controle. Entretanto, inibiu o desenvolvimento da raiz das plântulas de milho e girassol na concentração mais alta e de tomate na concentração a 7,5%. O crescimento da parte aérea do milho não foi afetado pelo extrato, ao passo que a concentração mais alta inibiu o desenvolvimento do caule em tomate e para o girassol o desenvolvimento desta variável foi inibido em todas asconcentrações. Os resultados indicam que a Sálvia possui efeito alelopático sobre o as plantas testadas, variando de acordo com a concentração utilizada e
espécie de planta receptora.

Publicado
2020-12-08