Manejo de irrigação da cultura da alface (Lactuca sativa L.) em função da evaporação

Amauri Anzolin Viecili; Fernanda Jaqueline Menegusso; Débora Cristina Gandolfi Grahl; Felipe Zanetti; Reginaldo Ferreira Santos

  • Amauri Anzolin Viecili
  • Fernanda Jaqueline Menegusso
  • Débora Cristina Gandolfi Grahl
  • Felipe Zanetti
  • Reginaldo Ferreira Santos
Palavras-chave: estufa; tanque classe A; desenvolvimento

Resumo

Tradicionalmente, o cultivo da alface é realizado em canteiros, em condições de campo e utilizando, principalmente, o método de irrigação por aspersão convencional. Atualmente, com o desenvolvimento da plasticultura nacional, o cultivo de hortaliças em estufas e túneis plásticos tem sido largamente difundido. Este trabalho, teve como objetivo avaliar o efeito de lâminas de irrigação sobre o desenvolvimento da alface, em ambiente protegido, na região de Cascavel, PR. O experimento foi instalado em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos se constituíram
de cinco lâminas de irrigação, 50, 100, 150, 200 e 250% de reposição de água, em que os resultados permitiram concluir que a alface foi influenciada pelo manejo de irrigação, sendo que as variáveis fenométrica, número de folha e diâmetro alcançaram os valores médios máximos com a aplicação da reposição da lâmina de aplicação de irrigação de 200% da evaporação. A massa fresca e altura de planta apresentaram as respostas mais elevadas com a aplicação da lâmina de 150% do valor da evaporação.

Publicado
2020-12-08