Adubações orgânica, mineral e integrada na produtividade da cultura do milho
Jair Moschen; Tiago Roque Benetoli da Silva
Resumo
Com o objetivo de se avaliar a produtividade da cultura do milho (Zea mays) foi utilizado quatro tratamentos como adubação: T1: testemunha T2: adubação orgânica na dosagem de 3100 kg.ha-1 e dois modos de distribuição (no sulco e cobertura aos 25 dias após o plantio) com 3100 kg.ha-1 T3: adubação mineral NPK (N, P205 e K2O) aplicados no sulco de semeadura na dosagem de 250 kg.ha-1 T4: adubação integrada - adubação mineral NPK (N, P205 e K2O) na dosagem de 250 kg.ha-1 aplicado no sulco de semeadura + adubo orgânico na dosagem de 3100 kg ha-1 em cobertura efetuada 25 dias após o plantio. O ensaio foi composto por quatro fileiras de plantas de 0,80 m entre linhas com 5,0 m de comprimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos em cinco repetições. Para obtenção dos dados, utilizaram-se as duas fileiras centrais eliminando-se, também, 1,0 m nas extremidades de cada fileira. A avaliação da produtividade de grãos foi determinada por pesagem dos grãos produzidos em cada parcela. Os tratamentos diferenciaram entre si, ocorreu um incremento na produtividade. Comparando os tratamentos adubação integrada (orgânica + mineral) com adubação mineral e orgânica observou-se que a adubação integrada apresentou maior produtividade.