Efeito alelopático de extratos de cártamo sobre sementes de soja e alface
Daiane Correa; Juarez de Marco Junior
Resumo
O termo alelopatia é definido como um mecanismo de interação química entre vegetais que desempenha um papel importante em diversos ecossistemas, desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático da planta de cártamo sobre sementes de soja e alface. O experimento foi conduzido no laboratório de Sementes da PUCPR, durante os meses de julho e agosto de 2009, testando extratos aquosos a partir de inflorescências e folhas de cártamo, além de diferentes concentrações (0, 5, 10 e 20%) do extrato. Os bioensaios foram conduzidos em placas de Petri com vinte e cinco sementes, em BOD, sob temperatura de 25°C. Foram analisados a porcentagem de germinação e o comprimento médio de raiz. Os resultados mostraram que os extratos obtidos a partir das inflorescências de cártamo, em concentrações mais elevadas, de 10 e 20% exerceram maior poder alelopático sobre a germinação das sementes de soja e alface, reduzindo significativamente sua germinação. O comprimento médio de raiz também sofreu interferências dos extratos e das concentrações, apresentando os menores valores na concentração de 20%, nos dois extratos testados. Nas condições em que foram realizados os experimentos pode-se concluir que, em laboratório, o cártamo apresenta potencial alelopático, interferindo na porcentagem de germinação e comprimento médio de raiz de sementes de soja e alface. Extratos aquosos a partir de inflorescências de cártamo, em concentrações de 10 e 20% apresentam maior interferência na porcentagem de germinação e comprimento médio de raiz de sementes de soja e alface.