Características físico-químicas e presenças de aflatoxinas nas farinhas de trigo comerciais da cidade de Cascavel, PR

Karina Sanderson; Alesandra Oriente; Fábio A. B. Ferreira

  • Karina Sanderson
  • Alesandra Oriente
  • Fábio A. B. Ferreira
Palavras-chave: controle de qualidade; aflatoxinas; análises físico-químicas

Resumo

A farinha é o mais importante produto extraído do trigo, pois em forma de pão e de outros derivados, encontra-se presente na dieta básica de grande parte dos brasileiros. Dentre os diversos tipos de farinha de trigo, a do Tipo 1 é uma das mais consumidas no país em nível comercial. Com o objetivo de caracterizar, através da composição físico-química, farinhas de trigo Tipo 1 produzidas pelos moinhos de trigo, foram realizadas coletas de quatro amostras de farinha de trigo Tipo 1 de marcas e lotes de fabricação diferentes, em embalagens de 1kg, em estabelecimentos comerciais na cidade de Cascavel, PR, no período de junho a novembro de 2008. Realizaram-se análises de cinzas (%), proteínas (%), granulometria (%) e umidade (%) e também determinação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. Os valores médios dessas análises físico-químicas, bem como os de aflatoxinas, permitiram concluir que as amostras de farinha de trigo Tipo 1 avaliadas apresentaram-se dentro do padrão estabelecido pela legislação brasileira vigente.

Publicado
2020-12-08