Acúmulo de nutrientes em sementes de alface em função de doses de composto orgânico com e sem adição de fósforo ao solo

Bárbara Rodrigues de Quadros; Felipe Oliveira Magro; Carla Verônica Corrêa; Antonio Ismael Inácio Cardoso

  • Bárbara Rodrigues de Quadros
  • Felipe Oliveira Magro
  • Carla Verônica Corrêa
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso
Palavras-chave: Lactuca sativa; adubação fosfatada; adubação orgânica.

Resumo

Este trabalho foi conduzido em São Manuel/SP, com o objetivo de avaliar a influência de doses de composto orgânico com e sem fósforo adicionado ao solo, no acúmulo de nutrientes em sementes de alface crespa cultivar Verônica. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com dez tratamentos (0; 20; 40; 60; 80 t ha-1 de composto orgânico, com e sem 400 Kg ha-1 de P205) e quatro repetições. Foi avaliado o acúmulo de nutrientes (macro e micro) pelas sementes. Os dados foram submetidos às análises de variância e de regressão. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pelas sementes foi: nitrogênio > fósforo > potássio > cálcio > magnésio > enxofre > ferro > manganês > zinco > boro > cobre. O maior acúmulo de todos os macronutrientes foi nos tratamentos com aplicação de fósforo no solo, enquanto a matério orgânica afetou apenas o acúmulo de magnésio.

Publicado
2020-12-08