Variabilidade espacial dos nutrientes no solo e seus efeitos na produtividade de soja
Tiago Allievi Franções; Vanderlei Artur Bier
Resumo
A análise dos fatores limitantes de produtividade na agricultura é um processo muito complexo, e se essa análise for imprecisa, a agricultura de precisão se torna ineficiente. O objetivo do trabalho foi estudar utilizando-se da agricultura de precisão e mapas de produtividade os fatores relacionados ao solo que interferiram na variação espacial da produtividade de soja (Glycine max) e receitar as correções necessárias para melhorar a fertilidade do solo. O estudo foi feito em uma lavoura no município de Corbélia, PR. A área total da lavoura estudada foi de 48 hectares, e com base em um mapa de produtividade da lavoura foram escolhidos vinte pontos para avaliação do solo. Avaliou-se Ca, Mg, K, Al, acidez potencial (H+Al), soma de bases, CTC, C, matéria orgânica, m% (saturação por Al), V%, P, pH (CaCl2), relações Ca/Mg, Ca/K, Mg/K, K%, Ca%, Mg%, H% e Al%. Os fatores que devem ser corrigidos a princípio são: Ca, Mg, K, Soma de Bases, CTC, C, Matéria Orgânica, V%, pH, Mg%, H%, H+Al, Ca/Mg e Ca%. Não necessitam de correções: Al, m%, P, Ca/K, Mg/K, K% e Al%.