Avaliação das etapas de armazenamento dos grãos de trigo em silo metálico para utilização na moagem

Antonio Piccini Junior; Cristiano Livi; Diego Weirich; Dermanio Tadeu Lima Ferreira

  • Antonio Piccini Junior
  • Cristiano Livi
  • Diego Weirich
  • Dermanio Tadeu Lima Ferreira
Palavras-chave: Amostragem; termometria; qualidade.

Resumo

O homem cultiva o triticum vulgares, pelo menos, há seis mil anos, no inicio trituravam entre pedras rústicas, para aproveitar a farinha. Utilizado na fabricação dos mais variados alimentos, possui destaque para o pão, um alimento de fácil consumo e relativamente barato no mundo todo. Em grão ou farinha pode ser armazenado por longo período. Por todas essas características o trigo é, do ponto de vista alimentar, o mais importante produto, representando segurança alimentar de muitos países. Com base no Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras desenvolvida pelo MAPA. Assim, esse trabalho teve como objetivo monitorar as temperaturas, umidade, PH e insetos do grãos de trigo armazenados em silos metálico durante a etapa de enchimento a retirada dos grãos para a industrialização de farinha de trigo. O presente trabalho foi conduzido no moinho de trigo Badotti Alimentos, localizado na cidade de Cascavel-Pr, em parceria com o Laboratório de Análise do Trigo da graduação de Agronomia da FAG (Faculdade Assis Gurgacz), O moinho disponibilizou um silo metálico Sistema de Controle de Termometria auxiliado pelo equipamento foi possível economizar horas de aeração nete utilizado o total de 297 horas de aeração no silo, conservando a qualidade física e química do grão.

Publicado
2020-12-07