Efeito dos diferentes tratamentos de sementes na qualidade de grãos de trigo

Cristiano Livi; Antonio Piccini Junior; Diego Weirich; Ana Paula Morais Mourão Simonetti

  • Cristiano Livi
  • Antonio Piccini Junior
  • Diego Weirich
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
Palavras-chave: Triticum aestivum L; doses; rendimento.

Resumo

Na cultura do trigo o tratamento se torna essencial sendo a única medida para garantir a redução de inoculos vinculado por sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de grãos do trigo (Triticum aestivum L.) em função dos diferentes produtos e dosagens no tratamento de semente. Os experimentos foram realizados a campo no município de Vera Cruz do Oeste, e o delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por 4 tratamentos com 5 repetições. Os tratamentos foram os seguintes, tratamento 1: 65 mL de triadimenol + 30 mL de Thiamethoxan + 70 mL enraizador (complexo de aminoácidos), tratamento 2: 65 mL triadimenol + 60 mL de Thiamethoxan + 70 mL enraizador (complexo de aminoácidos), tratamento 3: 65 mL triadimenol + 30 mL de Thiamethoxan + 140 mL enraizador (complexo de aminoácidos) e tratamento 4: testemunha. As variáveis analisadas foram peso hectolitro, peso de 1000 grãos, alveografia, cinzas (base seca), umidade e número de quedas. As sementes tratadas se mostraram com melhores resultados em relação à testemunha, sendo o tratamento 3 destacando se com melhores médias em relação as demais.

Publicado
2020-12-07