Desenvolvimento inicial de plantas de mamão formosa em diferentes substratos

Leandro Zatta; Marlon Luciel Frey; João Paulo Primo; Emerson Borget; Gláucia Cristina Moreira

  • Leandro Zatta
  • Marlon Luciel Frey
  • João Paulo Primo
  • Emerson Borget
  • Gláucia Cristina Moreira
Palavras-chave: Sementes; germinação; vigor.

Resumo

O mamão é uma fruta de bastante aceitação no mercado consumidos, onde a produção nacional esta concentrada nas regiões sudestes, nordestes, e mesmo ele sendo de estrema importância na fruticultura existem poucas pesquisas relacionadas com a produção de mudas. O melhor método utilizado na produção de mudas são mudas produzidas através de sementes, onde ela propiciona um melhor vigor de plantas, maior produtividade, do que plantas produzidas por enxertia ou estaquia. Foi realizado testes com diferentes substratos, para avaliar o que melhor causa o desenvolvimento radicular, aéreo, e a germinação de plantas. Os substratos utilizados foram Plantimax+Torta de Crambe (1:1); Plantimax+Areia (1:1); Húmus peneirado puro; Húmus peneirado+Torta de Crambe (2:1). Os melhores resultados foram obtidos com Plantimax+torta de crambe (1:1), no desenvolvimento da parte aérea, e o Húmus peneirado+Torta de crambe (1:1), no desenvolvimento radicular. Quando foi avaliado a germinação das plantas todos os substratos tiveram comportamentos semelhantes. Como a torta de crambe é um substrato novo, deve-se realizar mais estudos em diferentes culturas, para ver o seu potencial.

Publicado
2020-12-07