Desenvolvimento de plantas de feijoeiro pela incorporação no solo de tremoço branco
Alexandro Cantelle; Ederson Lauermann; Paulino Ricardo Ribeiro dos Santos; Clair Aparecida Viecelli
Resumo
A utilização de adubação nitrogenada às cultivares via adubação verde incorporadas ao solo está sendo bastante explorada, principalmente no Sul do Brasil, esta técnica vem sendo usada especialmente pelos pequenos agricultores em suas propriedades em pré-plantio, utilizam-se de espécies que fazem fixação biológica do nitrogênio em simbiose com as plantas e ou atuam como efeito alelopático as mesmas, algumas espécies são específicas em desempenhar esta função. O propósito desta pesquisa foi avaliar os efeitos alelopáticos influenciados pelo tremoço branco (Lupinus albus), na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L). Para isso o experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, usando-se de vasos com solo e areia (2:1). A parte da raiz fresca do tremoço branco foi
adicionado em cobertura nas concentrações de 2, 4 e 8 ton ha-1, além da testemunha, sem adubação verde. Após 30 dias avaliou-se o desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do feijoeiro. As concentrações 4 e 8 ton ha-1 estimularam a parte aérea, porém inibiram o sistema radicular. Dessa forma não recomenda-se a utilização do tremoço branco como adubo verde na cultura do feijoeiro devido o efeito alelopático antagônico nos diferentes órgãos vegetais.