Manejo de Ascophyllum nodosum na cultura do trigo

Rodrigo Dall Igna; Volmir S.Marchioro

  • Rodrigo Dall Igna
  • Volmir S.Marchioro
Palavras-chave: Triticum aestivum L.; bioestimulante; extrato de algas.

Resumo

O trigo é uma planta anual da família da poaceae, sendo um dos mais importantes cereais utilizados como cultura de inverno. No Brasil, há relatos que o cultivo do trigo tenha se iniciado em 1534. A alga marinha Ascophyllum nodosum está sendo utilizada como fonte de extratos bioestimuladores e bioprotetores de plantas contra doenças. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes modos e épocas de aplicação de extrato de algas na cultura do trigo. O experimento foi realizado na propriedade do Senhor Adilson Eloi Dall Igna, localizada no município de Santa Tereza do Oeste, estado do Paraná. O delineamento
experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições. As variáveis obtidas foram número de espigas por metro linear, massa de mil grãos, peso do hectolitro e rendimento de grãos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias e mostraram que o extrato de algas proporcionou resultados significativos para as variáveis número de espigas por metro linear e rendimento de grãos. O extrato de algas proporcionou ganhos significativos em produtividade de grãos na cultura do trigo.

Publicado
2020-12-07