Atmosfera modificada na conservação de banana ‘nanica’
Danila Monte Conceição; Regina Marta Evangelista; Débora Queirós Martinho; Rogério Lopes Vieites
Resumo
Objetivou-se avaliar a influência da atmosfera modificada nas características físicas, físico-químicas e químicas da banana ‘nanica’ armazenada por 14 dias à temperatura de 25 ± 1°C. Os frutos foram colhidos com ¾ do seu desenvolvimento e 32 mm de diâmetro, com coloração mais verde que amarelo. Os frutos foram lavados em água corrente e imersos em água contendo 200 mg L-1 de clorin por 5 minutos. Após a higienização os frutos foram secos ao ar para a realização dos tratamentos: T1: controle; T2: embalagem em filme de cloreto de polivinila (PVC); T3: embalagem em filme de polietileno de 60µm sem vácuo; T4:
embalagem em filme de polietileno de 60µm com vácuo. Todos os tratamentos foram mantidos sob refrigeração a 25 ± 1ºC e UR de 80 ± 5% por 14 dias. Foi avaliada a relação polpa/casca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teores de amido, açúcares totais, açúcares redutores e coloração. No 14º dia de armazenamento os frutos T1 e embalados em T2, estavam maduros com coloração amarela com áreas marrons; frutos embalados com filme 60µm com e sem vácuo, estavam verdes, com coloração mais verde que amarelo, mostrando o efeito deste filme em atrasar a maturação de banana ‘Nanica’.