Efeitos alelopáticos de extratos de Amburana cearensis na germinação de sementes de rabanete e alface

Rozeli Aparecida Zanon Felix; Elizabeth Orika Ono; Francisco Pinheiro de Araújo

  • Rozeli Aparecida Zanon Felix
  • Elizabeth Orika Ono
  • Francisco Pinheiro de Araújo
Palavras-chave: Cumarina; desenvolvimento; índice de velocidade de germinação.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos e metanólicos de sementes de Amburana cearensis (Fr. All.) AC Smith, sobre a germinação de sementes de rabanete e alface. Os bioensaios foram conduzidos em câmara de germinação, utilizando os seguintes tratamentos: T1 (testemunha: água destilada); T2 (cumarina 100mgL-1); T3 a T6 (5, 10, 20 e 40g, respectivamente, de semente moída de Amburana cearensis L-1 de água destilada); T7 (testemunha: 100mL de metanol L-1 de água destilada); T8 a T11 (5, 10, 20 e 40g, respectivamente, de semente moída de Amburana cearensis + 100mL de metanol L-1 de água destilada). Sementes de rabanete e alface foram colocadas em placas de Petri contendo papel de filtro como substrato e umedecidas com 5mL dos tratamentos. Para a avaliação do efeito dos tratamentos foi observada a porcentagem de germinação de sementes, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da radícula e parte aérea e porcentagem de plântulas normais. Os resultados mostraram que os extratos
aquosos e metanólicos, em concentrações mais elevadas, exerceram maior poder alelopático sobre a germinação das sementes de rabanete e alface, assim como, no desenvolvimento das plântulas formadas, as quais apresentavam necrose radicular.

Publicado
2020-12-07