Associação de marcadores moleculares com o caráter peso de panícula em aveia
Volmir Sergio Marchioro; Fernando Irajá Félix de Carvalho
Resumo
Os programas de melhoramento genético de plantas estão constantemente desenvolvendo novas técnicas objetivando aperfeiçoar as convencionalmente utilizadas, desta forma, o recente interesse em avanços tecnológicos como o uso de marcadores moleculares. A seleção com base no fenótipo pode ser influenciada por fatores de ambiente, sendo necessário que o melhorista utilize métodos de seleção que separem efeitos genéticos dos de ambiente. O objetivo deste estudo foi identificar a associação de marcadores moleculares com região e/ou regiões cromossômicas responsáveis pelo caráter peso de panícula em aveia. Uma população segregantes de aveia, obtida do cruzamento entre dois genitores divergentes para o caráter peso de panícula, foi submetida à seleção para o caráter peso de panícula, sob três diferentes métodos de semeadura (em cova, em planta espaçada e em linha cheia), no ano de 2000. Depois de trilhadas as panículas, os grãos foram agrupados em bulk, com as panículas mais pesadas e com menos pesadas, dentro de cada método de semeadura. Em 2001 as sementes de cada um dos tratamentos e mais os genitores, foram semeadas em copos plásticos. Por ocasião da formação da segunda folha foram tiradasa amostras para extração de DNA e submetidas a análise por marcadores moleculares através da técnica de AFLP. A técnica de marcadores moleculares AFLP pode ser uma excelente ferramenta na identificação de associações entre caracteres quantitativos como rendimento de grãos e peso de panícula.